Здоровье в вашем доме

Как приготовить вкусный гороховый суп без мяса. Как сварить гороховый суп без мяса Рецепт приготовления горохового супа без мяса

Гороховый суп без мяса – один из самых сытных, наваристых и бюджетных супов, какие только можно придумать. Яркий, насыщенный вкус, простенький набор продуктов плюс элементарный процесс приготовления делают его едва ли не самым желанным супом, как для хозяйки, так и для едоков. А уж с наступлением холодов гороховый суп просто незаменим!

И отсутствие мяса в этом рецепте отнюдь не делает его менее вкусным или сытным. Как раз напротив! Волшебному преображению супа из простенького в сказочно ароматный и просто обалденно вкусный помогут приправки и специи. Они с лихвой компенсируют отсутствие мяса. В остальном процесс приготовления наверняка вам знаком, и вряд ли вызовет какие-то вопросы и сложности. Сытно, ароматно и очень-очень вкусно!

Вкус Инфо Горячие супы / Гороховый суп / Овощной суп

Ингредиенты

  • горох колотый – 200 г;
  • морковь – 1 средняя;
  • луковица – 1 средняя;
  • помидор (необязательно) – 1 небольшой;
  • картофель – 3-4 небольших клубня;
  • соль – по вкусу;
  • молотые куркума и паприка, сушеная зелень – по щепотке;
  • прочие специи и пряности – по вкусу и при желании;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • вода – до желаемой густоты супа.


Как приготовить гороховый суп без мяса

Первым делом подготовим для супа горох. Промываем его, затем заливаем прохладной водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на пару сантиметров. Оставляем миску с замоченным горохом минимум на 3-4 ч., если есть возможность – оставьте на ночь.

Как только горох от воды разбух и увеличился в размере, хорошенько промываем его под проточной водой, откинув на дуршлаг.

Тем временем ставим воду на суп. Наливаем её в кастрюльку, подсаливаем, доводим до кипения и вводим в неё промытый горох.

При варке обязательно снимаем образовывающуюся пенку.

Оставляем горох вариться при полузакрытой крышке на среднем или чуть больше среднего (но не на самом максимальном) нагреве плиты около 15-20 мин. Если хотите, чтобы горох разварился сильнее, варите его минут на 10 дольше. Суп в этом случае приобретет более пюреобразную, кремовую консистенцию.

За это время начинаем готовить овощи на суп. Картофель, морковь, лук очищаем. Помидор просто моем, кожицу с него снимать нет нужды.

Картофель пойдет в суп, остальные овощи – для заправки на пережарку. Нарезаем картофель кубиками, размер – на ваше усмотрение.

Луковицу и помидор нарезаем меленьким кубиком. Морковь измельчаем, используя терку с крупным сечением. В принципе, если нет помидора, можно заменить его 1 ст. л. густой томатной пасты. Либо вовсе исключить томатную составляющую из зажарки, ограничившись лишь стандартным набором – луком и морковкой. В этом случае бульон супа получится более светлый.

Когда горох откипит отведенное ему время, добавляем в суп картофель. Снова прикрываем крышку и довариваем суп до готовности картофеля.

Теперь зажарка. Её можно делать параллельно с варкой картофеля. Наливаем в сковороду растительное масло, даем ему прогреться и прямо в масло насыпаем специи и приправки. Рекомендую обязательно добавить молотую паприку и куркуму – они прекрасно сочетаются именно с горохом и добавляют супу пикантности. Остальные пряности и специи – на ваш вкус. Прогреваем специи минуту-две, дольше не нужно, иначе будут гореть.

После чего закидываем к ним подготовленные на пережарку овощи. Закрываем крышку и поджариваем овощи до мягкости, периодически помешивая зажарку, дабы ничего не подгорело.

Тизерная сеть

Когда картофель будет готов, загружаем в гороховый суп пережарку. Туда же кидаем лавровый лист (один – если крупный, два – если листики небольшие). Если суп получился слишком густой, можно разбавить его кипятком до желаемой густоты.

Ещё разок доводим суп до кипения – и снимаем с плиты. Готово!

Подавать такой гороховый суп без мяса безумно вкусно с чесночными сухариками. Это отличное блюдо в пост.

Советы в приготовлении:

  • Очень вкусным будет гороховый суп-пюре. Для этого просто блендером измельчите суп в конце приготовления.
  • Сверху гороховый суп можно притрусить тертым сыром, отлично подойдет пармезан.
  • Используйте свежую зелень петрушки или укропа.
  • Если готовите гороховый суп без мяса и взбиваете его блендером, то разнообразить вкус помогут такие овощи как тыква, кабачок, брокколи, цветная капуста.

Самое первое с чего необходимо начать — это подготовить продукты и посуду.

Что необходимо подготовить:

  • Горох колотый желтого цвета — 300 гр;
  • Репчатый лук — 1 головка.;
  • Морковь — 1 корнеплод;
  • Картофель — средних клубня;
  • Томатная паста — 0,5 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-Сунели» — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить гороховый суп без мяса

Горох промыть, засыпать в кастрюлю и залить холодной водой. Варить, примерно, пол часа.

Пока основной ингредиент готовится, можно заняться зажаркой для супа. Очищенный лук нарезать на кубики.

Чистую морковь потереть на терке.

Обжаривать овощи на огне средней силы 5 минут, затем посыпать «Хмели-Сунели».

Добавить томатную пасту и томить на сковороде еще 5 минут.

Заправка для супа готова.

Теперь можно вернутся и к варящемуся гороху. Необходимо слить жидкость с кастрюли.

Добавить 1,5 литра чистой прохладной воды и дождаться когда она закипит. Добавить картошку, резаную кубиками.

Когда картофель будет почти готов, добавить зажарку.

Остается посолить гороховый суп по вкусу и забросить лавровый лист. Варить на среднем огне под полуоткрытой крышкой еще минут 10, после чего, можно выключить и дать настояться еще минут 20-30.

Подавать на стол вкусный постный суп из гороха в порционных тарелках, добавив по желанию, майонез, сметану, зелень или отдельно отваренное мясо.

Супы без мясных ингредиентов — это отдельная категория, которая идеально подходит для постного меню или для вегетарианцев.

Сегодня мы рассмотрим с вами, как приготовить гороховый суп без мяса.

Ингредиенты:

  • горох — 250−270 г;
  • морковь — 180−100 г;
  • лук — 130−150 г;
  • лук-порей — 50 г;
  • кинза — 3 веточки;
  • растительное масло — 40−50 мл;
  • вода — 2,3−2,5 л;
  • соль.

Приготовление

Горох кладем в дуршлаг, промываем его, высыпаем в кастрюлю. Заливаем обозначенным выше количеством воды. Начинаем нагревать. При этом будет появляться пена. Убираем ее с помощью половника. Если помимо шума в половник будет попадать вода, то доливаем примерно такое же количество в кастрюлю. Как только вся пена будет убрана, кладем в кастрюлю соль. Варим горох, помешивая. Периодически проверяем его готовность — надавливаем на горошинку. Если ее можно раздавить — горох готов. Обычно для этого требуется от 40 минут до 2 часов.

Морковь и лук очищаем, промываем, измельчаем. Лук-порей моем и тоже измельчаем. Пассеруем эти овощи на сковороде. Добавляем к гороху, варим минут 5. В конце посыпаем суп рубленой кинзой.

Гороховый суп без мяса в мультиварке

Ингредиенты:

  • горох — 180−200 г;
  • аджика — 1 ст. ложка;
  • орегано — 5−6 веточек;
  • сода — 1 ч. ложка;
  • картофель — 350−450 г;
  • соль;
  • лук-порей — 130−150 г;
  • морковь — 100−120 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • вода — 2 л.

Приготовление

Горох замачиваем в воде, посыпав содой. Лук-порей и морковь подготавливаем, а затем пассеруем в чаше мультиварки на программе «Жарка». Картофель тоже подготавливаем, режем кубиками и отправляем к луку-порею и моркови. Моем горох. Кладем его вместе с аджикой в чашу. Заливаем кипятком. На программе «Тушение» готовим суп 1 час. За пару минут до готовности посыпаем суп орегано.

Гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Приготовление

Замачиваем горох. В идеале — на ночь, чтобы получилось 8−10 часов, однако можно и днем, часа на 2−4. Перекладываем горох в кастрюлю с водой и варим.

Морковь и цветную капусту чистим, моем и крупно режем. Корень сельдерея очищаем, промываем, рубим. После 1 часа варки добавляем к гороху морковь, сельдерей и цветную капусту. Варим минут 20, а затем отправляем в кухонный комбайн или блендер. Измельчаем до полной однородности. Возвращаем суп в кастрюлю. Солим, приправляем рубленной мелко мятой и чесноком и варим 1−2 минуты. Затем кладем в суп кусочек масла.

Гороховый суп без мяса – общие принципы приготовления

Гороховый суп без мяса это не только полезно, но и очень вкусно. И чтобы приготовить такой супчик не потребуется много хлопот. Всё что нам нужно это посуда и необходимые продукты.

Из посуды нужна любая эмалированная кастрюля подходящего объёма (литража) в которой собственно и будет вариться суп и сковорода. В ней готовят зажарку, а для отдельных видов горохового супа обжаривают некоторые составляющие, например, грибы или колбасу. Сковороду лучше всего взять с достаточно толстым дном или антипригарную.

Кроме этого, может потребоваться блендер, чтобы перебить в пюре готовое блюдо.

Гороховый суп без мяса готовят на очищенной питьевой воде или овощном отваре, приготовленном заранее. Стоит отметить, что качество воды играет немаловажную роль для приготовления блюда.

Бобы можно взять как цельными, так и колотыми или дроблёными, это повлияет только на время приготовления и никак не отразится на вкусе.

Чтобы ускорить процесс варки сушёный горох вымачивают и только потом закладывают в горячий отвар или заливают изначально холодной водой и ставят вариться.

Для усиления вкуса и питательности в гороховый суп, сваренный без мяса можно добавлять грибы (шампиньоны), зрелые томаты, овощи, сливки, колбасу и даже плавленый сыр.

Приправляют блюдо специями, указанными в рецептуре, или подбирают по своему вкусу.

Грибной гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

200 граммов лущёного гороха;

Картошка – 2 небольших клубня;

Одна морковка;

Головка салатного лука;

300 граммов шампиньонов, свежих;

75 мл постного масла;

Один листик лаврушки;

Поваренная соль, выварочная.

Способ приготовления:

1. Перебранный горох, хорошо промойте его под краном и замочите в большом объёме прохладной воды на 9–12 часов. Жидкости по объёму должно быть примерно втрое больше чем бобов. В тёплое время воду следует несколько раз менять, чтобы горох не закис.

2. Хорошо промойте вымоченный горох в нескольких водах и, залив двумя литрами отфильтрованной воды, поставьте закипать. До кипения горох может прилипнуть ко дну кастрюли, поэтому его нужно периодически размешивать, стараясь достать ложкой до дна кастрюли.

3. С кипящего горохового бульона аккуратно шумовкой снимите всю пену и заложите в него луковицу, очищенную от шелухи. Уменьшите нагрев, и периодически размешивая, варите горох полчаса, не давая бульону интенсивно кипеть.

4. Добавьте картофель, нарезанный полуторасантиметровыми кубиками, и доведите на «быстром» огне до кипения. После этого снова уменьшите нагрев и продолжайте варить.

5. На крупной тёрке потрите морковку и опустите её в кастрюлю, спустя десять минут после картофеля.

6. Промытые водой шампиньоны нарежьте небольшими пластинками вдоль грибочков. В толстостенной сковороде разогрейте полторы стол. ложки масла и опустите в него шампиньоны и выдержите на среднем нагреве до лёгкой румяности.

7. Из супа выньте луковицу, сам суп посолите и положите обжаренные грибы. Продолжайте варить, ориентируясь на мягкость картофеля.

Томатный гороховый суп без мяса с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

Стакан гороха, лучше всего дроблённого;

Четыре спелых помидора;

Два небольших кислых яблока;

Две луковицы;

100 гр. чернослива (без косточек);

50 мл оливкового или вымороженного подсолнечного масла;

Корица по вкусу.

Способ приготовления:

1. Дроблёный, промытый горох залейте холодной питьевой водой и оставьте в ней на сорок минут, слейте воду, а бобы хорошо ещё раз промойте.

2. Поставьте наполненную на треть холодной водой двухлитровую кастрюлю на сильный огонь. Когда вода хорошо нагреется, но ещё не закипит, положите в неё промытый горох, перемешайте, доведите до кипения. Далее, уменьшите нагрев почти до минимума, чтобы вода не кипела интенсивно, и варите, до полного разваривания.

3. В небольшом количестве постного масла (столовой ложке) спассеруйте измельчённую небольшими кусочками луковицу до золотистого цвета и на время отставьте в сторону.

4. Чернослив нарежьте в тонкую соломку, яблоки вместе с кожурой, но без сердцевины – сантиметровыми кубиками. У помидор вырежьте плодоножку и измельчите, так же как и яблоки, кубиками.

5. Измельчённые яблоки, томаты и чернослив переложите в готовящийся на плите суп. Добавьте обжаренный лук. Доведите быстро суп до кипения и дальше варите на минимальном нагреве ещё 10 минут.

6. Посолите, снимая пробу, добавьте корицу и уберите кастрюлю с огня.

Гороховый суп без мяса с картошкой и соцветиями цветной капустой

Ингредиенты:

Стакан колотого гороха;

Средняя морковка;

Два клубня картофеля;

200 гр. цветной сочной капусты;

Сливочное масло 60 граммов;

Чёрный, толчённый вручную, перец, куркума.

Способ приготовления:

1. Заранее вымоченный и тщательно промытый горох поставьте на огонь вариться до размягчения. Воды наливайте в кастрюлю с горохом так, чтобы она покрывала его лишь на 3,5 см.

2. Чтобы горох не прилип вначале варки ко дну кастрюли, быстро закипятите, стараясь как можно чаще его размешивать, убавьте нагрев и продолжайте варить до готовности.

3. Следите за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно. Если в процессе варки гороха она будет выкипать, не бойтесь доливать кипячёную воду.

4. Когда горох достаточно разварится, влейте к нему полтора литра горячей кипячёной воды и подождите, пока всё снова закипит.

5. В кипящий гороховый отвар положите некрупные кубики морковки с картошкой, разделённую на небольшие соцветия цветную капусту. Перед тем как закладывать капусту, выдержите её в чуть подсоленной воде четверть часа.

6. Доложите чуть оттаявшее сливочное масло, куркумы – буквально на острие ножа, чёрный, свежеприготовленный перец.

7. Варите гороховый суп на малом нагреве до готовности овощей. Солить следует не раньше, чем овощи сварятся наполовину.

Постный гороховый суп без мяса

Ингредиенты:

600 граммов гороха;

Большая головка репчатого белого лука;

Пучок укропа с петрушкой;

Кориандр молотый;

Три небольшие дольки чеснока;

По вкусу – перец, аджика.

Способ приготовления:

1. Промытый горох залейте отфильтрованной водой в соотношении один к трём. Понадобится примерно 1,8 л. воды, можно чуть больше, до двух литров.

2. Поставьте кастрюлю с горохом на сильный огонь и дайте закипеть. В кипящий отвар опустите измельчённый небольшими ломтиками лук (можно и целую луковицу), понизьте нагрев и продолжайте готовить, пока бобы не разварятся в пюре.

3. В процессе варки постоянно размешивайте содержимое кастрюли, следя, чтобы горох не только не прилип ко дну в самом начале, но и не пригорел в дальнейшем.

4. При необходимости доливайте кипячёную, только горячую, воду.

5. Когда горох превратится в пюре, добавьте измельчённый (давленый, или резаный) чеснок, специи и аджику по своему вкусу. Посолите, заправьте измельчённой зеленью и протомите на небольшом нагреве (самом минимальном огне) не более минуты.

Сливочный гороховый суп-пюре без мяса

Ингредиенты:

Зелёный горошек – 300 граммов (можно замороженный);

22% натуральные сливки – 200 мл;

90 граммов (3 ст. л.) белой муки;

Смалец – 20 граммов;

Поваренная соль, карри.

Способ приготовления:

1. В кипящую воду положите зелёный горошек и проварите его после повторного закипания жидкости на медленном огне до готовности. Мороженый горошек перед закладкой, оттаивать не нужно.

2. В сковороде растопите смалец и обжарьте на нём муку до нежного кремового цвета.

3. Долейте к муке сливки, тщательно размешайте и хорошо прогрейте, не более двух минут. Смешивая муку со сливками, старайтесь, чтобы она не сбилась комками. Если это всё же произошло, перетрите смесь сквозь сито.

4. Введите приготовленную сливочную смесь в отвар к сварившемуся гороху, посолите суп и добавьте по своему вкусу карри.

5. Взбейте содержимое кастрюли блендером в пюре и немного прогрейте.

Сливочный гороховый суп без мяса с зелёным горошком

Ингредиенты:

1 стакан гороха (дроблённого);

Зелёного горошка – 200 граммов;

Картошка – 4 шт.;

Две небольшие морковки;

Средняя луковка;

Зубчик чеснока;

15% сливки – 150 мл;

Стограммовый плавленый сырок;

50 мл светлого соевого соуса;

Паприка, хмели-сунели, карри, перец – всё по вкусу;

Поваренная мелкая соль;

Чайная ложка сливочного 72%-о масла.

Способ приготовления:

1. Дроблёный горох промойте, переложите в кастрюлю для варки супа и, залив двумя литрами жидкости (овощной отвар, фильтрованная вода), поставьте на большой огонь закипать.

2. Когда жидкость в кастрюле начнёт кипеть, снимите всю пену и продолжайте варить уже на малом нагреве.

3. В отдельной ёмкости до мягкости отварите замороженный зелёный горошек.

4. Морковку (1 шт.) нарежьте кольцами, или полукольцами, картошку – кубиками произвольного размера. Как только горох начнёт размягчаться, но не успеет полностью развариться, положите к нему морковку с картошкой.

5. В небольшую сковородку налейте две стол. ложки масла (можно смешать постное со сливочным) и, хорошо прогрев, подрумяньте и подсушите в нём лук. Доложите к луку вторую, мелко натёртую морковку, и, постоянно перемешивая, жарьте ещё четыре минуты.

6. Когда картофель и морковка размягчатся, переложите овощную поджарку в суп. Введите натёртый помельче плавленый сырок и хорошо прогретые сливки. Если влить сливки холодными, они могут свернуться.

7. Долейте соевый соус, положите все специи, сливочное масло и посолите по своему вкусу.

8. Перебейте суп блендером в однородное пюре. Положите в него отваренный зелёный горошек, добавьте зелень укропа и закипятите.

9. Снимите с огня и дайте гороховому супу постоять десять минут.

Постный гороховый суп без мяса с колбасой

Ингредиенты:

Колотый горох – полтора стакана;

Два спелых помидора;

Две головки лука;

Морковь – 2 шт.;

Сладкий перец – 2 шт.;

350 граммов копчёной колбасы, «Сервелат»;

По вкусу специи, перец (чёрный).

Способ приготовления:

1. Из одной морковки, луковицы и помидоров сварите овощной отвар. На указанное количество овощей возьмите 1,8 л. питьевой очищенной воды. Время приготовления отвара 20–30 минут.

2. Когда отвар будет готов, достаньте овощи, положите заранее вымоченный горох и варите на маленьком огне, пока бобы не разварится.

3. В постном масле слегка обжарьте нарезанный мелко лук (одну головку), затем добавьте к нему мелко натёртую морковь и нарезанную соломкой копчёную колбаску. Через три минуты доложите в обжарку нашинкованный тонкой соломкой сладкий перец и тушите, накрыв крышкой, 10 мин.

4. Во время тушения не забывайте перемешивать обжарку, иначе она подгорит.

5. К разварившемуся гороху переложите овощную обжарку, добавьте специи и хорошо размешайте. Прежде чем добавлять соль, снимите пробу, так как колбаса отдаст супу свою соль.

6. Выключите нагрев и дайте блюду постоять четверть часа.

Гороховый суп без мяса – хитрости и полезные советы

Время варки сушёного гороха зависит не только от его вида. Чтобы горох разварился быстрее его желательно заблаговременно замочить в холодной воде. Оптимально это делать с вечера.

Бывает, что вроде и горох хорошо вымочили и правильно подобрали, а, сколько ни варишь, он всё равно не размягчается. Некачественная вода, вот причина данной проблемы. Воду как для замачивания, так и для варки нужно брать только фильтрованную, а лучше покупную бутилированную.

Многие опытные хозяйки варят гороховый суп без мяса на газированной столовой воде. Горох разваривается практически моментально.

Добавляемые в гороховый суп грибы и колбасу обязательно обжаривайте. Вкус блюда будет более насыщенным.

По окончании приготовления или при подаче положите в блюдо измельчённого укропа. Это не только полезно, укроп поможет кишечнику легко усвоить супчик и не будет проблем, по которым многие из нас с осторожностью относятся к гороховому супу.

Гороховый суп без мяса - бюджетный вариант сытной трапезы. Не смотря на отсутствие мяса и растительного жира, суп дарит чувство насыщения и отлично утоляет голод, при этом оставаясь полностью диетическим блюдом.

Однако эта пища не только вкусная, но и здоровая! Известно, что гороховый суп расширяет сосуды и нормализирует кровообращение, а так же делает волосы крепче.

Без замачивания цельный горох в супе будет жестким. Обратите внимание на горошины, которые собираетесь готовить. Если они половинками, то замачивать их не нужно

Как приготовить гороховый суп без мяса - 15 разновидностей

Этот гороховый суп напомнит вам о бабушке, которая готовила его из таких же продуктов, но только с одним секретным ингредиентом - любовью.

Ингредиенты:

  • Стакан гороха
  • Вода - 3 л.
  • Картофель среднего размера - 4 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубца
  • Гренки - по вкусу
  • Укроп
  • Лавровый лист

Если любите разваренный горох, то оставьте его повариться чуть дольше, чем указано в рецепте

Приготовление:

Замачиваем цельный горох на ночь, тщательно промываем.

В кипящую воду добавляем горох и оставляем вариться под закрытой крышкой минут сорок, до полного размягчения гороха.

Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке. Кидаем на горячую сковородку с разогретым маслом, жарим до состояния золотистой корочки.

Картофель режем полосками, каждый кусочек по пол сантиметра в толщину.

Картофель, лук и морковь забрасываем в кастрюлю с горохом, варим до готовности картошки. Добавляем специи по вкусу.

В это время берем готовые гренки и натираем их зубчиками чеснока.

Подавать в мисочке, положив сверху чесночных хлеб.

Идеальный гороховый суп для тех, кто не употребляет мясо.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 стакан
  • Картошка - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковка - 1 шт.
  • Зелень
  • Помидор - 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Специи по вкусу

Помните, что солить суп необходимо исключительно в конце готовки

Приготовление:

Моем горох, оставляем его раскиснуть в воде.

Нарезаем мелко овощи и зелень, жарим на маленьком огне с подсолнечным маслом, пока не станут мягкими.

Доводим горох до кипения, варим минут десять, после чего добавляем нарезанный ломтями картофель.

Забрасываем содержимое сковородки в кастрюлю, варим до размягчения гороха и картошки. Далее добавляем нарезанный помидор, варим суп еще минут десять.

Подавать можно посыпав репчатым луком, с хлебом и маслом.

Нестандартный суп со свежим зеленым горошком, ананасами, сельдереем и меренгами. Отличный способ сделать из стандартного блюда нечто праздничное и необычное!

Ингредиенты:

  • Зеленый горох - 2 кг.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Ананас - 200 гр.
  • Винный уксус - 100 мл.
  • Яичный порошок - 15 гр.
  • Сельдерей - 1 шт.
  • Сахар
  • Репчатый лук

Приготовление:

Почистить ананас, нарезать небольшими кубиками. Пересыпать в сковородку, залить стаканом воды, винным уксусом, добавить 50 гр. сахара. Доводим до кипения, остужаем.

Растапливаем масло в кастрюле, в которой и будем варить суп, засыпаем в нее нарезанный лук и сельдерей, доводим их до нежнейшей консистенции. Вливаем два литра воды, доводим до кипения, засыпаем горошек, кипятим еще раз. Далее провариваем еще минут пять, остужаем.

Взбиваем суп в блендере до однородной консистенции.

В теплой воде взбиваем сахар, добавляем яичный порошок и каплю винного уксуса. Взбиваем до состояния густой пены, образовываем меренги, обжигаем их газовой горелкой.

Рецепт для вегетерианцев, которые любят необычные блюда. Корица и кедровые орешки придают супу изысканности, а сливки - нежности.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 200 гр.
  • Морковка - 2 шт.
  • Жирные сливки - 150 мл.
  • Куркума
  • Корица
  • Кедровые орешки
  • Зелень

Приготовление:

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Кидаем специи, чтобы раскрылись.

Морковка, нарезанная ломтями, добавляется в кастрюлю, обжаривается. Промытый горох также бросаем в кастрюлю, заливаем все водой и варим пол часа.

Взбиваем и пюрируем блендером до однородной консистенции.

Вливаются теплые сливки, добавляется мелко нарезанная зелень, орешки. Все активно перемешивается.

Суп готов!

Приятный утонченный вкус горохового супа, отлично дополняемый нежной сметаной.

Охладить суп в процессе готовки нужно для того, чтобы сушеный горошек проварился полностью

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 500 гр.
  • Сушеный горох - 500 гр.
  • Морковь - 4 шт.
  • Лук репчатый - 4 шт.
  • Сметана - 200 гр.

Приготовление:

Лук и морковь мелко нарезать, хорошо обжарить в глубоком сотейнике, оставить тушиться.

Влить воду, закипятить. Поставить охлаждаться.

Засыпаем сушеный горох, варим с час.

Заправляем сметаной, посыпаем мятой.

По легенде, суп придумала девушка за день до своей женитьбы. Считается, что это лучший способ покорить сердце турецкого мужчины.

Ингредиенты:

  • Чечевица - 1 ст.
  • Фасоль - 1 ст.
  • Пшеничная крупа - 50 гр.
  • Томаты - 2 шт.
  • Восточные специи

Приготовление:

Чечевица, крупа и фасоль варятся не до приготовления, а пока не развариться полностью.

Помидоры очищаются от кожуры и раздавливаются до однородной консистенции.

Кориандр, тмин, базилик и зеру также измельчают как можно сильнее.

Все смешивается.

На выходе должен получиться нежнейший суп, можно перебить блендером по желанию.

Попробуйте именно такое блюдо, каким его подают в Тунисе и Арабских странах.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Куркума, тмин, кориандр

Приготовление:

Варить предварительно замоченный горох 40 минут. Когда будет практически готов, добавить нарезанный картофель.

Овощи нарезаем, морковь натираем. Обжариваем со специями.

Добавляем зажарку в суп.

Способ сделать из стандартного ступа нечто более интересное за счет специй.

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Картошка - 2 шт.
  • Морковка - 4 шт.
  • Томатная паста
  • Гвоздика
  • Семена горчицы
  • Черный перец

Приготовление:

На ночь оставляем в воде горох, варим около двух часов.

Нарезанный картофель кидаем в кастрюлю, доводим до кипения.

На сухой горячей сковороде быстро обжариваем все специи. Далее добавляем масло, нашинкованный лук и томатную пасту.

В кастрюлю кидаем мелко натертую морковку, продолжаем варить.

В сковородку, тем временем, наливаем половник жидкости из супа, выпариваем до состояния густоты.

Соединяем все вместе.

Умопомрачительный запах восточных пряностей и насыщенный вкус. Усовершенствованный вариант восточного супа из гороха.

Горох Айдахо замачивать не нужно, его консистенция позволяет ему свариться без лишних телодвижений

Ингредиенты:

  • Горох Айдахо - 160 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томатная паста - 2 ст. л.
  • Имбирь, куркума, перец чили, кориандр

Приготовление:

Варим горох около часа.

Картофель нарезаем кубиками, помидор и перец - на небольшие кусочки. Обжариваем на сковороде со специями. Добавляем томатную пасту.

Кидаем все в кастрюлю, варим до приготовления.

Подавать с гренками.

Действительно вкусный суп, который подходит для употребления в пост.

Ингредиенты:

  • Сушеный горох - 350 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук - 2 небольших или 1 большая
  • Морковка
  • Зелень
  • Чеснок
  • Фиолетовый базилик
  • Кондари

Приготовление:

Лук перебиваем в блендере, морковь быстро натираем на крупной терке.

Ставим вариться горох почти до полной готовности, кидаем нарезанный средними кубиками картофель.

Морковку и лук обжариваем на большом огне до золотистости.

Готовую обжаренную смесь бросаем в кастрюлю.

Специи и чеснок тщательно измельчаем, добавляем в готовое блюдо. После даем настояться с закрытой крышкой.

Нежный гороховый суп со вкусом, напоминающий омлет. В два раза сытнее!

Ингредиенты:

  • Половина стакана гороха
  • Морковка
  • Картошка - 2 шт.
  • Сырые яйца
  • Консервированные помидоры

Приготовление:

Предварительно замоченный горох варим до состояния разбухания.

В это время нарезаем овощи маленькими кубиками и обжариваем на сковороде.

Из помидоров делаем подобие пасты, кладем в них ложку муки, добавляем на сковородку до образования однородной консистенции.

Яйца тщательно взбиваем, аккуратно выливаем в кастрюлю.

Подавать не горячим, в широкой тарелке.

Уникальный крем-суп с восточными нотками, с добавлением шпината и фисташек.

Ингредиенты:

  • Сухой горох - 8 ст.л.
  • Фисташки
  • Тахина
  • Шпинат
  • Сок лимона
  • Паприка
  • Молоко миндальное

Приготовление:

Заливаем горох водой

Лук нарезаем мелкими кусочками, обжариваем до мягкости.

Фисташки бросаем в кастрюлю с водой, доводим до кипения. В это время всыпаем горох и варим до готовности.

Шпинат нужно прокипятить.

Все, кроме тахины и лимонного сока добавляем сразу в кастрюлю. Перечисленное - в самом конце.

Блендером тщательно перебиваем суп.

Можно подавать с ржаными сухариками.

Одно из самых простых, но вкуснейших блюд. Обязателен для любителей грибов!

Ингредиенты:

  • Горох - 1 ст.
  • Грибы - 200 гр.
  • Семена горчицы

Приготовление:

Горох вымачиваем, ставим вариться, покуда не развариться до кашеобразной консистенции.

Грибы обжариваем с луком и семенами горчицы, бросаем в готовый суп. Можно перебить блендером.

Специи по вкусу.

Объединенный вариант двух привычных супов. Сливочный, насыщенный привкус. Вдвойне вкусно!

Ингредиенты:

  • Нут - 1 ст.
  • Сливочный сыр - 140 гр.
  • Картошка - 3 шт.
  • Морковка
  • Зелень

Приготовление:

Замоченный нут начинаем варить на приглушенном огне минут пятнадцать.

В это время нарезаем некрупными ломтями картофель и морковку. Кинуть все в суп.

Сыр необходимо натереть на средней терке, высыпать в кастрюлю.

Когда все ингредиенты размягчатся, суп можно считать готовым.

Абсолютно диетическое блюдо, которое придает чувство насыщения на целый день. Сердце и желудок мужчины будут вашими!

Ингредиенты:

  • Горох - 180 гр.
  • Лук - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картошка - 4 шт.
  • Лист лавровый

Приготовление:

Порубать морковь на небольшие кружочки.

В холодную воду кинуть целую луковицу, лавровый лист и нарезанную морковь.

Оставшиеся лук и морковь зажариваем на сковороде.

Картошку рубим на кубики, размером с палец, отправляем в кастрюлю вместе с горохом.

В конце добавляем зажарку. Можно сделать гренки для более изысканного вкуса, и положить ложку сметаны.

Загрузка...