Здоровье в вашем доме

Вкусный борщ с черносливом. Рецепты борща с черносливом. Готовить с консервированной фасолью просто

Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

Ингредиенты

  • Картошка – 250 г;
  • Лук – 60 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
  • Вода – 2,5 л;
  • Соль;
  • Перец;
  • Зелень;
  • Постное масло – 40 г.

Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

Борщ с черносливом - вкусный и сытный, не смотря на отсутствие в нём мяса. Этот борщ - прекрасное блюдо для поста. Ну а если вы пост не соблюдаете, то смело подавайте его со сметаной - это очень-очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления постного борща с черносливом нам понадобится:

2 литра воды;

300 г белокочанной капусты;

1 свекла;
3 крупных картофелины;

1 морковь;
2 луковицы;

1/2 сладкого перца;
8 черносливин;
1 стакан томатного сока;
1-2 зубчика чеснока;

1 ч. л. сахара;
растительное масло - для жарки;
соль, чёрный перец, сушеные травы - по вкусу;
укроп свежий для подачи.

Этапы приготовления

Подготовить чернослив. Если чернослив сушеный, то залить его кипятком. Если же чернослив вяленый, то просто промыть его водой. Кубиками нарезать картофель, также нарезать одну луковицу. Воду вскипятить. В кипящую воду добавить картошку и лук.

На растительном масле обжарить свеклу и морковь, натертые на средней тёрке, и порезанную вторую луковицу.

Добавить в сковороду немного сахара, томатный сок, перемешать, посолить, поперчить.

Когда картофель будет практически готов, добавить в кастрюлю томатную заправку, нашинкованную капусту, чернослив и порезанный перец.

Дать борщу с черносливом покипеть ещё минут 10-15, добавить измельчённый чеснок и сушёные травы.

Дать настояться 30 минут, после чего разлить на порции, добавить порезанную зелень. Постный борщ с черносливом получается не только сытным, но и очень вкусным.

Приятного аппетита!

Время приготовления: 2 часа

Стоимость 4 порций — 317 рублей

Стоимость 1 порции — 79 рублей

Ингредиенты:

Индейка голень 800г — 128 рублей

Растительное масло 30мл — 3 рублей

Свекла 700г (7 небольших штук) — 21 рубль

Яблочный уксус 30г (2-3 ст. ложки) — 2 рубля

Томатная паста 100г (две больших ст. л.) — 18 рублей

Морковь 1шт — 3 рубля

Лук репчатый 2шт — 7 рублей

Картофель 300г — 5 рублей

Капуста белокочанная 300г — 5 рублей

Чернослив 100г — 35 рублей

Соль (по вкусу)

Сахар 20г (2 щепотки)

Чеснок 4 зубчика — 3 рубля

Лавровый лист 2шт — 2 рубля

Душистый перец

Черный перец горошком — 10шт

Для сервировки:

Сметана 300г — 60 рублей

Петрушка 50г (пучок) — 25 рублей

Приготовление:

  • Разделать голени индейки, отделяя кости от мяса.
  • Для насыщенного бульона запечь в кастрюле кости индейки: в разогретую кастрюлю положить кости, затем добавить немного масла. Жарить 2-3 минуты.
  • Влить в кастрюлю 4 литра воды. Варить примерно 1 час, прикрыв крышкой и снимая образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился более прозрачным.
  • Пассировать свеклу. Нарезать половину очищенной свеклы кубиком. Далее в растительном масле на разогретой сковороде обжаривать 2-3 минуты, добавив для кислоты яблочный уксус и томатную пасту, перемешать.

  • Постепенно влить в сковороду чуть меньше 1 литра воды. Тушить 45 минут (без крышки). Воду добавлять при необходимости.
  • Оставшуюся свеклу натереть на терке. В натертую свеклу добавить немного воды и руками выжать из свеклы сок. Процедить получившуюся смесь через сито, надавливая на свеклу ложкой, чтобы получить максимальное количество сока.
  • Порубить морковь и лук кубиком.
  • В разогретой сковороде обжарить до готовности морковь и лук.
  • Через час процедить бульон через сито и снова поставить на огонь.
  • Нарезать кубиком картофель, добавить в бульон, довести до кипения. Порубить капусту кубиком, затем кипятить бульон 2 минуты, добавив капусту.
  • Влить пассированную свекольную смесь в бульон и обжаренные овощи. Накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Порубить чернослив. Когда борщ закипит, добавить чернослив, посолить и посыпать сахар. Перемешать.
  • Для насыщенного цвета влить в борщ свекольный фреш.
  • В сито положить зубчики чеснока, покрошить лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Опустить сито в кастрюлю так, чтобы все ингредиенты оказались в борще. Варить 25 минут, чтобы специи отдали вкус.
  • Отделить мясо от сваренных в бульоне костей.
  • По истечении 25 минут снять борщ с огня и вытащить сито.

Сервировка:

Налить борщ в тарелку. Добавить столовую ложку сметаны, сверху покрошить кусочки индейки и рубленую петрушку.

Приятного аппетита!

Смотри полный видеорецепт с Александром Бельковичем

Сушеные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем промыть, несколько раз меняя воду. Грибы залить холодной водой из расчета 150 г воды на 20 г грибов, оставить на 3-4 часа для наб... Потребуется: свекла - 400 г, капуста свежая - 300 г, морковь - 100 г, корень петрушки - 25 г, лук репчатый - 100 г, пюре томатное - 60 г, жир - 40 г, сахар - 20 г, уксус - 30 г, чернослив - 80 г, грибы сушеные - 20 г, бульон или вода - 1,5 л, специи, соль

Борщ с черносливом (2) Свеклу нарежьте соломкой, слегка обжарьте на части масла, добавьте сахар, пассерованное томат-пюре, 1 стакан бульона, половину уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нашинкуйте соломкой, спассеруйте на оставшемся масле. Капусту н... Потребуется: бульон мясной - 1,5 л, свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, чернослив - 8 шт., морковь - 100 г, лук репчатый - 100 г, томат-пюре - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, сахар - 1 ст. ложка, уксус 3%-й - 1 ст. ложка, сметана - 80...

Борщ грибной с черносливом Грибной борщ с черносливом готовится так же, как «Борз красный», но на грибном бульоне. Чернослив хорошо промыть и добавить к овощам по окончании их тушения, залить грибным бульоном и варить 25-30 минут. Выхо... Потребуется: свекла - 150 г, капуста белокочанная - 150 г, морковь - 50 г, лук репчатый - 50 г, томат-пюре - 25 г, сахар - 4 г, лимонная кислота - 3 г, корень петрушки - 30 г, лавровые листья - 2 шт., сметана - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, бульон гриб...

Борщ вегетарианский с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, репчатый лук, корень петрушки тушить до готовности на слабом огне в закрытой посуде, добавив растительное масло, томатпасту и немного воды. Чернослив промыть и варить 15 минут, вынуть косточки. Тушеные о... Потребуется: свекла - 30 г, капуста белокочанная - 30 г, лук репчатый и корень петрушки - по 5 г, чернослив - 30 г, сметана - 7 г, растительное масло - 5 г, томатная паста - 3 г, соль

Борщ с черносливом Свеклу нарежьте соломкой, прогрейте в жире, добавьте сахар, пассерованный томат, бульон, немного уксуса и тушите до готовности свеклы. Морковь и лук нарежьте соломкой, спассеруйте. Нашинкуйте капусту и положите в кипящий бульон, варите 10-15 минут. Добавьте туше... Потребуется: свекла - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь - 100 г, репчатый лук - 100 г, томат-пюре - 60 г, растительное масло - 40 г, сахар - 20 г, уксус 3% - 30 г, бульон мясной - 1,5 л, чернослив - 80 г, белые грибы сушеные - 20 г, сметана - 80 г

Борщ «Купеческий» Свеклу и капусту нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками. Спассеруйте на масле лук, добавьте морковь и продолжайте жаренье еще 5 минут. Муку спассеруйте без масла, отдельно спассеруйте томатную пас... Потребуется: перец черный молотый - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки, томатная паста - 2 ст. ложки, кубик бульонный - 1/2 шт., мука пшеничная - 2 ст. ложки, чернослив без косточек - 50 г., грузди маринованные - 60 г., морковь - 1...

Вегетарианский борщ с черносливом Мелко нарезанные свеклу, капусту, лук, корень петрушки и сельдерей потушить до готовности на слабом огне под крышкой. Потом добавить к ним растит.масло, томатную пасту и немного воды, потомить ещё пару минут. Чернослив промыть и варить (отдельно) 15-20 мин., предвари... Потребуется: Свекла, Капуста белокочанная, Лук, Корень петрушки, Сельдерей, Чернослив, Томатная паста, Растительное масло, Соль, Сметана

Борщ с черносливом и грибами Грибы вымыть и отварить. Очищенную свёклу нарезать соломкой и потушить в кастрюле с частью томата-пюре.,маслом и небольшим количеством грибного бульона. Корнеплоды и лук нарезать соломкой и пассеровать с оставшимися томат-пюре и мукой. В кипящий грибной бульон опусти... Потребуется: Свежая белокачанная капуста-400г, чернослив-200г, грибы сушёные-5шт, вода-2л, свекла-4шт, картофель-4шт, томат-пюре-110г, сливочное масло-80г, морковь-1шт, петрушка-1п, лук-1шт, мука-15г, соль,перец,

Борщ с черносливом и грибами Предварительно запарить чернослив и сварить грибы если они сушёные. Их количество выбираем на любителя и с черносливом будте осторожны ведь у него очень ярко выраженный вкус и запах. В кипящую воду положить нарезанный картофель,капусту нарезанную соломкой и варить 2... Потребуется: Картофель 4-6шт, капуста белокочанная 50г нарезной, свекла 40г натёртой, грибы сушеные или шампиньоны, чернослив, лук репчатый, морковь, корень петрушки, томатное пюре, сок лимона или лимонная кислота, сахар, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист

Борщ с черносливом Мелко режем капусту, лук и свеклу, кладем на дно кастрюльки, добавляем сельдерей, томатную пасту, оливковое масло и воду, чтобы см на 2 закрывала овощи. Доводим до кипения, добавляем чеснок, затем закрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности овощей. По ж... Потребуется: На 4 порции: свежая капуста - грамм 50-70, 1 свекла, 1 луковичка, зеленый лук, базилик, 1 ст.л оливкового масла, 1 зубчик чеснока, чернослив - штучек 10, сельдерей - по вкусу, томатная паста - 1 ст. ложка, 2-3 стакана воды

Постный борщ — для меня это даже звучит как-то неправильно. Борщ я люблю, особенно , с большим количеством мяса, с чесноком и сметаной.

А тут постный. Да еще и с черносливом. Чернослив же весь вкус на себя перетянет. То есть точно нужно приготовить, хотя бы для того, чтобы убедиться в том, что борщ нужно варить правильный, а не постный. И уже окончательно варить борщ только на мясе, без каких-либо сомнений.

Сварил… И теперь однозначно буду варить постный борщ настолько же часто, насколько и обычный. Это вкусно. И сытно. И съесть можно немало, поскольку тяжести в желудке не ощущается вообще — легкий, густой, ароматный, хотя запах чернослива не превалирует, а лишь слегка оттеняет и насыщает вкус и запах овощей. Так что этот рецепт постного борща с черносливом однозначно прижился у меня на кухне.

Сразу, что удивило в процессе — вроде всего по чуть-чуть и добавлял, а в итоге получилась 4-х литровая кастрюля, заполненная доверху супом, в котором уверенно стоит ложка. И половник тоже стоит… Причем ради эксперимента втыкал я его не черпалом, а ручкой. Так что твердо могу заявить, что из этого количества ингредиентов получается 5-ти литровая кастрюля густого супа. И еще. Бюджет этого борща составил примерно рублей 200-250. За 4 (считай 5) литров качественного супа. И это при условии, что капуста молодая — то есть раза в 2-3 дороже, чем обычная. Да и помидоры совершенно по другой цене, нежели, чем в конце лета.

Для постного борща с черносливом понадобится:

  • Капуста. 400 гр.
  • Свекла. 2 средних или 3 маленьких.
  • Картофель. 3 средних клубня.
  • Морковь. 1 шт.
  • Болгарский перец. 1шт. Предпочтительно красный просто для цвета.
  • Помидоры. 3 небольших.
  • Репчатый лук. 2 небольших луковицы.
  • Фасоль. грамм 30 уже отваренной.
  • Сельдерей. 1 стебель.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Чернослив. Ягод 10-12 без косточки.
  • Уксус. грамм 30. Вкусный фруктовый. Виноградный или яблочный, но не столовый. Можно лимонный сок, хотя мне больше нравится именно с уксусом — нет привкуса цитрусовых в супе.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.

Готовим постный борщ с черносливом.

Первым делом вспоминаем старую народную мудрость, что хороший борщ готовится на сковородке. Также вспоминаем, что свекла будет тушиться достаточно долго, по меньшей мере час. Так что примерно на час откладываем все манипуляции с кастрюлей, и занимаемся заправкой для борща.

Я предпочитаю свеклу в борщ нарезать, а не тереть на терке. То же самое относится и к моркови. Чуть больше труда, зато жидкая составляющая супа остается прозрачной, и борщ в тарелке выглядит более симпатично. Также я не люблю отваривать свеклу и потом варить сам борщ в этом свекольном отваре. Поверьте, цвет борща можно получить и без такого предварительного отваривания. И совсем не важно, постный вы готовите борщ, или с мясом — разницы нет.

Итак, нарезаем лук четверть-кольцами. Морковь нарезаем тонкими, чуть толще спички, и короткими брусочками. Можно и кубиком, тут уж кто как любит. Небольшой кусок моркови отрезаем и оставляем для украшения.

Стебель сельдерея просто тонко нарезаем поперек.

Разогреваем в сковороде пару-тройку столовых ложек растительного масла, после чего выкладываем в сковороду лук и морковь.

Добавляем немного соли, чтобы раскрыть ароматы овощей и перемешиваем.

Нарезаем чеснок. Именно нарезаем, а не выдавливаем прессом. Кусочки небольшие, но и совсем мельчить смысла нет.

Доводим на небольшом огне лук до прозрачности, а морковь до того состояния, когда обмякнет.

Добавляем чеснок и перемешиваем.

Можно еще и ложку-другую столовые томатной пасты добавить, но пасту тогда нужно чуть обжарить на сковородке с овощами, чтобы ушел специфический запах томатной пасты и ее кислота.

Сырую свеклу нарезаем небольшими тонкими брусочками, но несколько потолще, чем морковь.

Добавляем свеклу к тушащимся овощам и перемешиваем.

На среднем, скорее даже небольшом огне оставляем овощи томиться. Не нужно обжаривать овощи, нужно их протомить/протушить. Так что закрываем сковородку крышкой и оставляем овощи томиться.

А пока нарежем все оставшиеся ингредиенты.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец нарезаем тонкими четверть-кольцами.

Добавляем к тушащимся овощам нарезанные помидоры и перемешиваем.

Помидоры достаточно быстро начнут отдавать свой сок. В этот момент добавляем к овощам где-то 30-35 мл вкусного фруктового уксуса. Можно и лимонный сок, тут по вкусу. Мне больше нравится с уксусом, но не столовым 9%, а именно с виноградным или яблочным 5%-6%.

Кислота от помидоров и уксуса позволит борщу сохранить яркий красный цвет и не стать оранжевым.

Добавляем в сковородку немного воды, где-то ½-⅔ стакана, накрываем сковородку крышкой и на маленьком огне тушим все содержимое сковородки где-то минут 20.

Затем добавляем в сковородку нарезанный болгарский перец и снова тушим минут 20 под крышкой.

Шинкуем капусту тонкой, но недлинной соломкой. Куски капусты должны легко и удобно помещаться в ложке, а не делать вид, что они играют в спагетти.

Картошку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, можно сразу кипятком и на сильном огне варим минут 10.

Затем добавляем в кастрюлю нашинкованную капусту.

Минут через 5 добавляем в кастрюлю уже отваренную фасоль и промытые ягоды чернослива.

Варим еще минут 10.

В сковородке проверяем готовность заправки для борща. Добавляем в сковородку черный свежемолотый перец для аромата.

По необходимости добавляем немного сахара, поскольку уксус и помидоры могут дать излишнюю кислоту. Перемешиваем, окончательно выправляем на сахар/соль/перец.

Выкладываем заправку для борща в кастрюлю и перемешиваем. К этому моменту содержимое кастрюли уже минут 20 варилось, так что, скорее всего и картошка и капуста уже готовы.

Пробуем и при необходимости, а она, скорее всего, будет, добавляем соль по вкусу.

Минут 7-10 довариваем борщ до полной готовности.

Тут главное долго борщ не варить, имеется в виду момент после добавления свеклы. Долгая варка уничтожит весь цвет и борщ сначала станет алым, а потом оранжевым.

Так что для сохранения цвета борща все вместе варится минут 10, благо все ингредиенты уже готовы.

Выключаем огонь и поз закрытой крышкой даем борщу постоять минут 10-15.

После чего разливаем борщ по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью — классический вариант- укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Борщ без сметаны я себе не представляю, так что для меня сметана обязательна.

P.S. Хоть борщ и постный, но готовить его не совсем не обязательно только в пост. Летом хорошо, когда много свежих, спелых грунтовых овощей. А то, что готовится он вообще без каких-либо продуктов животного происхождения, то однозначно этот рецепт подойдет и вегетарианцам, вплоть до веганов а также представителям различных религиозных конфессий, особенно если они собираются за одним столом, что в нашей стране бывает достаточно часто.

И хоть при приготовлении этого постного борща с черносливом ни одно животное не пострадало — это совершенно не значит, что нужно забывать про классические добавки для борща, как то:

Рюмка холодной водки,

Сало с чесноком,

Пампушки с ним же,

Рюмка холодной водки (это не повтор, это две совершенно разные рюмки холодной водки).

Как писал Игорь Губерман:

Известно даже недоумку,
Как можно духом воспарить:
За миг до супа выпить рюмку,
А вслед за супом — повторить.

Загрузка...