Здоровье в вашем доме

Сколько калорий в вареном пропаренном рисе. Калорийность Рис пропаренный. Химический состав и пищевая ценность. Чем полезен Рис пропаренный

Рис пропаренный богат такими витаминами и минералами, как: холином - 15,6 %, витамином PP - 16,5 %, кремнием - 333,3 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 18,8 %, марганцем - 62,5 %, медью - 25 %, селеном - 27,5 %, цинком - 11,8 %

Чем полезен Рис пропаренный

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рис очень популярный продукт среди жителей России. Его используют для приготовления различных блюд: пловов, салатов, запеканок. Часто рис употребляют те, кто старается соблюдать диету и похудеть.

При выборе риса необходимо помнить, что не все сорта являются абсолютно полезными и диетическими.

Виды риса

Частое употребление пропаренного риса может вызвать запоры, особенно если человек к ним склонен. Крахмал, который содержится в таком рисе, может провоцировать процессы брожения в кишечнике. Все это может негативно сказаться на общем самочувствии организма.

Стоит помнить, что рис выводит некоторые соли и большое количество воды из организма. Конечно, в некоторых случаях это является полезным. Но если изначально есть недостаток натрия, то лучше данным продуктом не злоупотреблять. Особенно если девушка сидит на бессолевой диете, то употребление риса в таком случае может значительно нарушить солевой обмен.

Не стоит сочетать рис с протеинсодержащими продуктами, такими как мясо и рыба. Хотя это самое распространенное сочетание на столе у каждого. А ведь для переваривания данных видов еды необходимы разные компоненты. Могут возникнуть процессы брожения, пищеварение затянется и станет более затруднительным. Оптимальным сочетанием является овощной салат и рисовый гарнир.

Чрезмерное употребление риса способствует закислению организма, что негативно может сказаться на его состоянии. В первую очередь на закисление организма отвечают суставы и органы выделения. Кости становятся более хрупкими, суставы болезненными из-за скопления в них мочевой кислоты.

Белый, бурый, красный, черный рис: польза и вред, калорийность уникального злака. Все о пользе и вреде риса для организма

Рис: состав, калорийность, виды, как применяют

Рис: в чём польза для организма?

Полезные свойства риса объясняются наличием в нем аминокислот и витаминов. За счет аминокислот организм наращивает мышечную ткань, вырабатывает антитела и гормоны, обеспечивает функционирование мозга, сердца, легочной и нервной системы. При достаточном количестве аминокислот волосы, кожа, зрение надолго сохранят молодость, силу.

Польза риса для здоровья заключается в следующем:

За счет великолепных обволакивающих свойств кашу или отвар полезно принимать при наличии воспалительных процессов в кишечнике, желудке, при гастритах и язвах;

Рис отлично выводит из пищеварительной системы токсины, а потому показан при пищевых отравлениях. Чистый кишечник со здоровой микрофлорой – это основное условие для крепкого иммунитета;

Витамины укрепляют не только сердце, но и сосуды, дают энергию;

За счет лецитина, триптофана и витаминов группы В рисовые продукты укрепляют нервы, нормализуют обменные процессы в нервной ткани;

Из-за удачного сочетания аминокислот и витаминов рис полезен для организма с точки зрения его способности предотвращать старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, нормализовать деятельность головного мозга;

Рис не только очищает кишечник, но и ощелачивает кровь. Вкупе с витаминным насыщением эти свойства злака создают убедительный противораковый эффект.

Абсорбирующие свойства риса хорошо изучены. Однако нужно знать, что рисовый отвар не только прекращает расстройство кишечника, но и способствует эвакуации из легких мокроты, а потому рекомендован в диете больных бронхиальной астмой, бронхитом.

Полезен отвар риса и при заболеваниях простудного характера, ангине, гриппе, пневмонии. Потогонные, жаропонижающие свойства отвара облегчат состояние больного, помогут унять жар и боль.

При наличии кишечных язв можно не только принимать рисовый отвар внутрь, но и делать с ним клизмы. Целебная жидкость ускоряет заживления язв.

Рис, принимаемый в регулярно в небольших количествах, полезен для людей, занимающихся физической тяжелой работой. Летом рисовое блюдо уменьшает жажду.

Беременные и кормящие женщины могут безбоязненной употреблять рисовые блюда. Польза риса для организма женщины в том, что он хорошо влияет на внутриутробное развитие ребенка, способствует формированию крепкого иммунитета малыша, улучшает качество грудного молока.

Коричневый рис – польза

Красный рис – польза

Бурый рис – польза

Черный рис – польза

Рис: в чём вред для здоровья?

Рис для детей: полезен или вреден

Польза риса для детского организма велика. Не случайно именно рисовая каша идеальна для первого прикорма. В рисовом зерне нет глютена, и это его основное преимущество по сравнению с другими злаками. Именно глютен – причина большинства детских аллергий.

Польза риса для организма малыша в том, что он хорошо насыщает, наполняет энергией, не травмирует слизистые кишечника и желудка, предотвращая колики. Калорийность риса в отварном виде невысока (примерно 115 килокалорий), поэтому даже ребятам с лишним весом тарелка-другая рисовой каши в неделю не повредит.

Полезные свойства риса опытные мамы используют, если у ребенка расстроился стул. Рисовый отвар естественно остановит диарею, приведет микрофлору кишечника в норму.

Рис: польза и вред для здоровья. Чем отличаются пропаренные, воздушные и нешлифованные зерна?

Отварной белый рис среди худеющего населения считается самой диетической пищей. Однако ценность этого злака состоит вовсе не в маленьком количестве калорий. Не менее интересны и другие свойства, которыми обладает рис, а также польза и вред его для организма. Недаром ведь рис рекомендуют употреблять в пищу врачи своим пациентам с целью оздоровления.

Форма и цвет – что на пользу и во вред?

Такой рис получают в результате термической обработки зерен. Он самый популярный в странах СНГ за счет быстроты и простоты приготовления. Пропаренные зерна никогда не прилипнут к кастрюле, их сложно испортить, и к тому же они идеально подходят практически ко всем блюдам.

Что касается пользы и вреда от употребления в пищу пропаренного риса, то тут тоже все достаточно просто. Диетологи рекомендуют включать его в меню людям с проблемами ЖКТ и кишечника. Однако стоит знать, что такой сорт риса может усугубить хронические запоры.

Коричневый рис

Черный рис

Рис воздушный

Чем богаты эти злаки?

Как не запутаться при выборе сорта?

Выбираем рис. Какой рис самый полезный?

Всем доброго дня!
Проводила очередную экспертизу и на этот раз объектом моего интереса стал рис. Очень многие бояться его есть, и очень даже зря. Просто надо правильно его выбрать и приготовить.

Для начала расскажу немного о его свойствах:
Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при не осложненной диарее (если его разварить до состоянии слизистой каши). И наоборот помогает при запорах, круто сваренный. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белка - глютена, являющегося аллергеном. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов, поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, присутствует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Итак, я взяла обычный белый шлифованный рис:

Что я обнаружила: у него удалено самое ценное-это зародыш, оболочку вместе со всеми полезными ферментами. Пользы от такого риса нет
никакой.Шлифуется он для того, чтобы его было удобнее хранить, в нем не заводятся насекомые и не портят его. Для здорового питания он не
годится, вызывает запоры и к тому же имеет высокий ГИ, что опасно для диабетиков. Калорийность его составила 362 ккал (на упаковке было 337 ккал), жира 4 грамма (на упаковке 0,4), клетчатки всего 0,1 гр.

Тайский сорт используют в основном для десертов, он очень хорошо разваривается.
Такой рис благодаря травяному привкусу идеально подходит для салатов.Никаких токсических свойств у черного риса не обнаружено. Но
если употреблять черный рис часто, то можно несколько повредить слизистую оболочку желудка и кишечника – вызвать раздражение из-за его
грубой клетчатки. Поэтому надо быть осторожней. И ещё одно «за» в пользу употребления этого злакового – в черном рисе натрия содержится в два раза меньше, чем в обычном рисе. Он намного полезнее белого риса, но цена его к сожалению доступна не всем. За упаковку 300 гр. заплатите около 150 рублей. Калорийность его составила 280 ккал, жира 2 грамма, клетчатки 6 грамм.

Далее, я взяла красный рис:

У него очень насыщенный аромат, поэтому такой рис отлично подходит для изысканных гарниров, а также травяных салатов. Этот вид риса отлично очищает организм от токсинов, также благодаря изобилию белка это очень питательное блюдо. Также никаких вредных добавок я не обнаружила.
Красный рис менее шлифован, поэтому в нем больше клетчатки, он дольше усваивается и сохраняет чувство сытости, а также в нем есть витамины группы В в отличие от белого риса, т.к. они содержатся в оболочке. Но опять же есть НО, он готовиться в 2 раза дольше и цена его даже больше, чем черного риса. Это экзотический сорт, поэтому и дорогой. Калорийность его 250 ккал, жира 2 г, клетчатки 8,4 гр (На упаковке было 220 ккал и 0, 1 грамм жира)


Этот рис с оболочкой намного полезнее других сортов риса,поскольку именно оболочка содержит огромное количество витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Именно этот рис содержит в 12 раз больше клетчатки цельных злаков, в 5 раз больше витамина группы В (В1), играющего важную роль в работе сердечной мышцы, в 2 раза больше магния необходимого для хорошего усвоения кальция и, соответственно, крепких костей. Стоимость 1 кг такого риса 50-60 руб. Это вполне доступно.
Калорийность его составила 320 ккал, жира 1,8 гр, клетчатки 10 грамм. (на упаковке было 340 ккал)

Итак, чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ.

Самым полезным оказался бурый рис т.к.основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах данного риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой.К тому же в нем ГИ намного ниже простого белого риса и даже нашего любимого геркулеса. Так что его можно включать в меню диабетикам.

Еще очень важный момент.

Рис нужно замочить с вечера или хотя бы на 2 часа в простой воде в пропорции 1:4. Потом воду слить, залить кипятком, довести до кипения, дать прокипеть 2-3 минуты и оставить на краю плиты под крышкой, или укутать и поставить в теплое место (например у батареи). Рис сам дойдет до готовности довольно быстро.
Если варить рис долго, то уйдут все полезные вещества.

P.S от Миледи: На данный момент, я живу и питаюсь по принципам системы "Минус 60", где рекомендуется использовать пропаренный рис. И меня, волновал вопрос, почему автор системы, рекомендует именно пропаренный рис. Но в этой экспертизе, о нем не упоминается. Поэтому, я попыталась разобраться сама, стоит ли его употреблять. Ведь например бурого риса, в моем городе не найти. И на данный момент, я использую черный. Что как выяснилось, не стоит делать часто.

Итак, информация о рисе "Пропаренном".

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна - даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго - около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Каша насыщена витаминами группы В, Н, Е, РР, марганцем, калием, цинком, магнием, медью, селеном и многими другими минералами.

Калорийность отварного на воде риса составляет 116,3 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,22 г белка;
  • 0,6 г жира;
  • 24,7 г углеводов.

Благодаря большому содержанию природной клетчатки продукт помогает быстро очистить от шлаков кишечник. Регулярное употребление в пищу вареного риса полезно для профилактики заболеваний печени, почек, сердца, сосудов.

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм

Калорийность пропаренного отварного риса на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,09 г белка;
  • 0,14 г жира;
  • 21,5 г углеводов.

Рецепт приготовления блюда:

  • 100 г пропаренного риса промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • рис высыпают в 250 мл кипящей воды и варят в течение 15 минут;
  • последние 5 минут варки рис томится под закрытой крышкой на медленном огне;
  • соль добавляют по вкусу.

Калорийность отварного пропаренного риса с маслом 113 ккал. В 100-граммовой порции 1,71 г белка, 3,58 г жира, 17,9 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 100 г пропаренного риса тщательно промывают, высыпают в кастрюлю и заливают 300 мл воды;
  • в блюдо добавляют соль (по вкусу);
  • варка риса длится 25 минут. После того, как вода закипела, делают медленный огонь;
  • в готовое блюдо добавляют 15 г подсолнечного масла.

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм

Калорийность вареного риса на воде со сливочным маслом на 100 грамм 119 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,21 г белка;
  • 2 г жира;
  • 23,2 г углеводов.

Блюдо насыщено витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, D, Е, Н, РР, кальцием, калием, натрием, магнием, фосфором, серой, хлором, медью, селеном, фтором, молибденом, бором.

Калорийность вареного белого риса с яйцом на 100 грамм

Калорийность риса с яйцом на 100 грамм 143,8 ккал. В 100 г блюда:

  • 4,89 г белка;
  • 5,52 г жира;
  • 17,7 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • отварить 150 г риса;
  • обжарить 1 яйцо на сковородке с растительным маслом до тех пор, пока желток не покроется полупрозрачной белой пленкой;
  • приготовленное яйцо выкладывается на рис;
  • блюдо солится по вкусу.

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с рисом на 100 грамм 106,4 ккал. В 100-граммовой порции блюда содержится:

  • 2,23 г белка;
  • 5,27 г жира;
  • 13 г углеводов.

Рецепт приготовления:

  • 1 луковица и 1 морковь мелко натираются и обжариваются на растительном масле;
  • 0,5 кг капусты шинкуется и добавляется к обжаренным овощам;
  • капуста с луком и морковью смешивается с небольшим количеством растительного масла и тушится до полуготового состояния;
  • в середине тушеной капусты делают выемку, куда добавляется 4 столовые ложки промытого риса и немного соли (по вкусу);
  • блюдо тушат под закрытой крышкой, пока не приготовится рис;
  • перед подачей на стол все компоненты блюда тщательно перемешивают.

Калорийность жареного риса на 100 грамм

Калорийность жареного риса на 100 грамм 187 ккал. В 100 г продукта:

  • 7 г белка;
  • 7,5 г жира;
  • 27,4 г углеводов.

Подобные блюда имеют большую жирность, поэтому противопоказаны при обострениях болезней желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. От жареного риса также следует отказаться при похудении и во время диеты.

Калорийность риса на пару на 100 грамм

Калорийность риса на пару на 100 грамм 155 ккал. В 100 г каши содержится:

  • 2,75 г белка;
  • 0,3 г жира;
  • 33,45 г углеводов.

По словам диетологов, приготовленный на пару рис гораздо полезнее вареной и жареной каши. При таком способе термической обработки в продукте сохраняется максимум полезных веществ.

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм

Калорийность риса с изюмом на 100 грамм 174 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 5,9 г жира, 28,6 г углеводов.

Этапы приготовления:

  • рис и изюм тщательно промывают;
  • рис отваривается до полуготового состояния под крышкой на среднем огне в течение 8 – 10 минут;
  • в кастрюлю с рисом добавляют 50 г изюма, половину столовой ложки сахара, соль (по вкусу), 50 г сливочного масла. Все указанные компоненты перемешивают и доваривают в течение 15 минут, пока рис не будет полностью готов.

Польза белого риса

Известна следующая польза белого риса:

  • благодаря большому количеству в продукте клетчатки каша полезна для профилактики рака желудка и кишечника;
  • рис стимулирует работу мозга и тормозит процессы старения;
  • рисовый отвар обладает выраженными крепящими свойствами, поэтому широко применяется при поносе;
  • рис стимулирует функции нервной системы, что делает данный продукт обязательным элементом рациона питания для профилактики старческого слабоумия;
  • при регулярном употреблении каши снижается в крови уровень холестерина;
  • рис содержит минимальное количество натрия, поэтому показан при проблемах с кровотоком и при склонности к отекам.

Вред белого риса

Белый рис имеет ряд противопоказаний, в том числе от употребления каши следует отказаться при:

  • обострениях диабета;
  • камнях в почках;
  • атеросклерозе;
  • склонности к запорам и метеоризму.

При покупке риса обязательно проверьте, прошел ли продукт токсикологический контроль. Наличие такой отметки свидетельствует о том, что каша при выращивании не обрабатывалась мышьяком.

Рис теряет значительнре количество витаминов и минералов в результате очистки, шлифования и полирования. Обрабртка паром - это специальная технология, позволяющая повысить качественные характеристики рисовой крупы. В результате обработки паром, витамины и минералы из оболочек переходят в зерно, которое приобретает янтарно-желтый оттенок и становится менее хрупким. При обработке паром зерно одновременно увлажняется и прогревается, что вызывает тепловую деструкцию крахмала и делает зерно более монолитным. Время варки такого риса увеличивается, и составляет 20-25 минут. В результате, приготовленный пропаренный рис имеет больший выход, получается белым и рассыпчатым.

Польза и вред пропаренного риса

Рис пропаренный полезный пищевой продукт, содержащий до 80% витаминов и минералов. Обрабртанный паром рис применяют для диетического питания, он рассыпчатый и воздущный. Рис обработанный паром содержит витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), витамин Е и РР. Микро- и макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, селен, железо и др. В состав риса входят аминокислоты такие, как лецитин, триптофан и метионин. Рис пропаренный хороший гарнир к блюдам из мяса и рыбы. В кулинарии рис прекрасно сочетается с соленными и кислыми продуктами, с острыми специями. Рис добавляют во многие кулинарные блюда: запеканки, пудинги, каши, котлеты, используют в качестве начинки для овощей и т.д. Калорийность пропаренного риса составляет 123 ккал на 100 гр продукта. Потребление пропаренного риса укрепляет центральну нервную систему и стимулирует мозговую деятельность, благодаря содержанию витминов группы В и лецитину. Значительное содержание калия в составе риса, оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему. Он способствует укреплению сосудов и сердечной мышцы, улучшает работу сердца. В продукте не содержится холестерина, а содержание жиров и натрия незначительное. Потребление риса нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает работу почек и мочевыводящих каналов. Нормализует обмен веществ и способствует снижению массы тела.

Крахмал риса переваривается и усваивается медленно, тем самым способствует постоянному поступлению глюкозы в кровь. Потребление пропаренного риса способствует регулированию уровня сахара в крови у больных диабетом. Рис оказывает обволакивающее действие на стенки пищевода и желудка, в результате понижается кислотность желудочного сока. Потребление риса рекомендуют при язвенной болезни желудка, гастрите и т.п. Рис не содержит глютен, полезен при нарушении пищеварения в результате глютеновой энтеропатии (целиакия). Благодаря содержанию витаминов и минералов, рис пропаренный рекомендуют использовать в питании грудных детей. В рацион ребенка рисовую кашу можно вводить с 6 месяцев. Свойство риса задерживать перистальтику, одновременно является положительным и в некоторых случаях отрицательным. Рисовый отвар в народной медицине применяют при диарее. Следует учитывать отрицательное свойство риса, при ежедневном потреблении он может спровоцировать развитие запоров.



Пропаренный рис хозяйки часто покупают, не задумываясь о том, насколько он полезен или вреден. Его привлекательность в домашней кулинарии обусловлена тем, что он быстро готовится, не слипается и не разваривается.

Пропаренный рис и обычный — в чем разница

Как известно, дикий рис насыщен полезными микроэлементами, но при промышленной обработке, очистке и шлифовке, громадное количество полезного исчезает. К пропаренному рису это не относится. Современные технологии обработки пропариванием передают минералы и витамины из оболочки в зерна риса. Рис становится янтарного оттенка, а при варке приобретет молочный цвет.

Полезные свойства пропаренного риса

Благодаря своим активным ингредиентам пропаренный рис полезен тем, что имеет сильный абсорбирующий эффект, и поэтому очищает организм от шлаков и токсинов. Диета на пропаренном рисе помогает при отравлении и кишечных расстройствах.

Исследования подтверждают, что ежедневное употребление пропаренного риса существенно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это происходит за счет укрепления кровеносных сосудов.

Полезные вещества в пропаренном рисе

  • Железо;
  • Кобальт;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е.

Пропаренный рис полезен и для мочеполовой системы, так как нормализует водно-солевой баланс.

Вред пропаренного риса

Его вред известен только для людей, склонным к запорам. В этом случае нельзя есть рисовые блюда каждый день.

Калорийность пропаренного риса

Пропаренный рис полезен в диете для похудения. Ведь в нем мало калорий: на 100 граммов приходится 123 ккал. Но при этом он дает ощущение сытости и энергию.

Сколько риса можно есть каждый день

Порция в 150 граммов даст достаточно витаминов и микроэлементов. Если нет склонности к запорам, можно съесть и больше.

Как правильно варить пропаренный рис

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Полезные рецепты с пропаренным рисом

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

Загрузка...